sabato 2 luglio 2011

La dieta che assottiglia vita, glutei e cosce



Contro le culotte de cheval, il fondoschiena abbondante e il giro vita appensantito, 
più che una dieta dimagrante ci vuole un regime che aiuti a rimodellare e assottigliare la silhouette nella parte bassa del corpo. 


<< A questo scopo la prima regola è rinunciare ai carboidrati raffinati (pasta, riso, pane bianco) e sostituirli con altri tipi di carboidrati a bassa densità calorica, come quelli contenuti nella  frutta e nella verdura >> spiega la dottoressa Nadia Tamburlin, dietologa ed omeopata <<I vegetali, infatti, per il loro effetto disintossicante aiutano ad eliminare quelle tossine che, accumulate nei punti "critici" della parte inferiore del corpo, fanno da calamita ai depositi di grasso>>. L'altra caratteristica della dieta è la sua capacità di fornire aminoacidi essenziali che consentono di 'nutrire' le fibre muscolari. Senza essere un regime iperproteico, quindi, la dieta rimodellante - se abbinata a un'attività fisica leggera - aiuta a tonificare i tessuti, contribuendo a ridisegnare le forme dalla vita in giù.



SCHEMA SETTIMANALE


TUTTI I GIORNI

COLAZIONE: 1 spremuta di pompelmo, 1 tazza di tè dolcificata con 1 cucchiaino di miele,  1 frutto (escluse le banane)
SPUNTINO DI META' MATTINA: 1 frutto (escluse le banane)
SPUNTINO DI META' POMERIGGIO: 1 frutto (escluse le banane)
SPUNTINO SERALE: 1 mela




LUNEDI'
PRANZO: 150 g di filetto di salmone alla piastra, insalata di trevisana condita con 1 cucchiaio d'olio di semi di mais, aceto di mele (o limone) e un pizzico di sale iposodico
CENA: antipasto di crudità miste (carote, finocchi, zucchine, ravanelli, pomodori, peperoni...) condite con 1 cucchiaio d'olio di semi di mais, aceto di mele (o limone) e un pizzico di sale iposodico;  spezzatino di soia con verdure.

giovedì 30 giugno 2011

La dieta che sgonfia e asciuga

Ecco un regime che aiuta ad asciugare la silhouette perché appiattisce la pancia e riduce i gonfiori soprattutto nella parte bassa del corpo. A differenza delle solite diete sgonfianti, ha un alto potere saziante perché sfrutta le proprietà del riso, cereale che offre questi vantaggi:


  • È privo di grassi e più digeribile della pasta, perché contiene granuli d'amido più piccoli, che si mescolano subito ai succhi gastrici diventando immediatamente utilizzabili
  • Contiene pochissimo sodio e molto potassio, quindi ha un'azione diuretica che aiuta a disintossicare ed eliminare i gonfiori
  • Favorisce il raggiungimento ed il  mantenimento del peso ideale.  Alcuni studi, infatti, hanno dimostrato che chi consuma quotidianamente un piatto di riso ha un indice di massa corporea mediamente più basso rispetto a chi ne mangia meno di 4 porzioni alla settimana
  • Sazia più di molti altri cereali. Quello integrale, in particolare, con soli 50 g  (181 calorie) sazia come 200 g di pane (500 calorie)
  • Ha proprietà emollienti che lo rendono un regolatore naturale dell'intestino, quindi aiuta a depurare l'organismo in modo dolce.



SCHEMA SETTIMANALE 
(suggerito dal dott. Giordano Rossetti, dietologo). 
Fornisce un po' meno di 1300 calorie al giorno e consente di perdere 2 chili in una settimana, tra liquidi e grasso. 


domenica 12 giugno 2011

Bevande in linea




Quando fa caldo si beve di più. E nonostante l'acqua  sia in assoluto la bevanda più dissetante, ognuno di noi è soggetto ad una  sete "psicologica" che spinge a preferire prodotti con gusti dolci, come le aranciate, le cole e le innumerevoli varietà di bibite estive  supergettonate dai frequentatori delle spiagge. 


In queste condizioni è facile accumulare calorie senza neppure accorgersene: un bicchiere di Coca Cola, ad esempio, ne  fornisce 59, mentre uno di aranciata addirittura 80. La soluzione è ripiegare sulle loro alternative light, dolcificate con sostanze a basso (o nullo) valore calorico. 

La scelta più sana e ricca di principi benefici per la pelle e il metabolismo energetico sono i centrifugati e le spremute senza zuccheri aggiunti: contengono solo i glucidi naturali della frutta (come il fruttosio), che non provocano picchi insulinici e quindi non predispongono le cellule adipose a "risucchiare" molecole che, una volta entrate nell'adipocita, si trasformano in trigliceridi facendo lievitare i cuscinetti.



BIBITE, BIRRA, SPUMANTE: QUANTE CALORIE?

mercoledì 8 giugno 2011

Il sole fa dimagrire?



L'esposizione al sole ed  i bagni di mare stimolano la produzione di endorfine: sostanze sintetizzate dal cervello che, oltre a provocare il tipico senso di piacere e relax legato alla vita da spiaggia, favoriscono la combustione del cosiddetto "grasso bruno": quello che fa 'lievitare' i cuscinetti. 

Quando mangiare cosa, per dimagrire più facilmente




Essere magri è il risultato di una serie di abitudini, comportamenti e pensieri che vanno ben oltre il taglio delle calorie. 
Un fattore determinante, per esempio, è la ritmica dei pasti: se mangiamo la cosa giusta al momento giusto, seguendo la fisiologia dell'organismo, anche il metabolismo ne trarrà  vantaggio e il cibo verrò utilizzato al meglio, trasformandosi in energia invece che in ciccia.
Ecco, dalla mattina alla sera, il timing giusto. 



lunedì 6 giugno 2011

Una taglia in meno in 10 giorni


Le vacanze sono vicine e la linea non è ancora perfetta? Poco male: con la strategia giusta puoi perdere una taglia in tempo record. 

L'importante è non cadere in un errore molto comune: sottoporsi a una dieta-urto, di quelle che fanno tirare la cinghia scatenando le più recondite ansie da cibo e candidandoti a recuperare il chili persi appena togli le catene al frigorifero. Sperare in un dimagrimento drastico ma definitivo è pura illusione: il corpo ha bisogno di una rieducazione lenta, dolce ma costante per abituarsi a bruciare tutto il carburante che gli forniamo. Quando il tempo stringe, quindi, più che concentrarsi sulla perdita di peso bisogna cercare di rimodellare la figura: appiattire la pancia, sgonfiare le cosce, tonificare i glutei ed alleggerire le gambe.  Ecco, allora, come perdere una taglia senza lottare con la bilancia. 


mercoledì 1 giugno 2011

Per dimagrie, divertiti a cucinare


Mentre sui media rimbalzano le ultime aberrazioni pro linea -  dalla dieta di Angelina Jolie, portata ad exemplum nonostante gli evidenti problemi di anoressia, a quella di Lady Gaga che suggerisce agli adulti di nutrirsi con omogeneizzati per bambini - psicoterapeuti e cattedratici di scienza della nutrizione raccomandano di stare lontani da ogni eccesso e rieducarsi al gusto della buona tavola, all'amore per il cibo, al piacere del condividerlo con gli amici. 



A questo scopo, tra gli strumenti più utili ci sono...i corsi di cucina! Preparare manicaretti ed esercitarsi nell'accurata scelta delle materie prime è infatti un vero antidoto contro quella censura sensoriale che accompagna i sensi di colpa, grandi responsabili di voracità e abbuffate.  

E se il tempo manca?  Proprio per chi è fagocitato dal lavoro e dagli impegni fuori casa, dopo ore trascorse al computer affettare e mescolare diventano momenti di sfogo creativo. Sono attività manuali che compensano l'eccesso di controllo razionale dando gioia ai sensi: il gusto si sbizzarrisce nella  composizione di nuovi abbinamenti, l’udito viene  cullato dallo sfrigolio che prelude al dispiegarsi dei profumi e alla metamorfosi delle consistenze.