mercoledì 21 dicembre 2011

NATALE: FESTEGGIARE SENZA INGRASSARE


Se Natale fa rima con dolcezza, il nemico che si annida nei piatti della tradizione non è tanto lo zucchero quanto i grassi. Dal pandoro al cappone ripieno, dal montebianco al patè, le specialità festaiole sono un trionfo di burro, panna, latte e  altri ingredienti ricchi di lipidi d'origine animale. Chi ne risente non è solo la linea, ma soprattutto il fegato: un organo che, essendo deputato proprio alla "gestione" dei grassi, deve sobbarcarsi un superlavoro da cui esce affaticato e stanco. Conseguenze? L'organismo comincia a produrre scorie tossiche (corpi chetonici) e a lanciare segnali d'allarme: senso di pesantezza, bocca impastata ed alito pesante, soprattutto al mattino. Per eliminare questi disturbi, si può adottare una mini-dieta leggermente ipocalorica, disintossicante e basata su alimenti che  stimolano il fegato e consentono di  riequilibrare il rapporto tra zuccheri, lipidi e proteine.  




TUTTI I GIORNI
COLAZIONE = 1  vasetto di yogurt magro (meglio se di soia) arricchito con lactobacilli del tipo acidophilus, bifidus o casei; 2 fette biscottate spalmate di miele o marmellata; 1 tazza di caffè d'orzo


META' MATTINA = 1 frutto di stagione

MERENDA = 1 tazza di tè verde o di tisana con  1 cucchiaino di miele vergine integrale di tarassaco, 1 fetta d'ananas fresco o 1 mela biologica mangiata con la buccia



LUNEDI'
PRANZO =  crudità miste condite con 1 cucchiaino d' olio extravergine d'oliva, 100 g (cotti) di pasta condita con verdure  alla griglia
CENA = 150 g di pesce  con  insalata di cicoria selvatica o radicchio condita con 1 cucchiaino di yogurt magro (di soia) battuto con succo di limone e peperoncino in polvere





MARTEDI'
PRANZO =  crudità miste condite con 1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva, 100 g (cotti) di  riso integrale cotto per assorbimento con legumi
CENA = 200 g di pesce, carote al vapore condite con succo di limone


MERCOLEDI'
PRANZO =  crudità miste (sedano, carciofi, cipollotti, finocchi, carote) condite con 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva, 250 g di zuppa di verdure con 3 crostini di pane integrale
CENA = 2 uova,  finocchi al vapore conditi con succo di limone battuto con 1 cucchiaino d'olio e pepe


GIOVEDI'
PRANZO = insalata di rucola condita con 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva,  250 g di zuppa di legumi con 3 crostini di pane integrale
CENA =  gamberi alla piastra o seppioline in umido,  radicchio scottato in padella e condito con succo di limone, pepe ed erbe aromatiche, 1 fetta di pane integrale


VENERDI'
PRANZO =  crudità miste (sedano, carciofi, cipollotti, finocchi, carote) condite con 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva;  100 g (cotti) di pasta al pomodoro fresco, aglio e basilico
CENA = 200 g di tranci di pesce al cartoccio con 1 abbondante porzione di verdure alla piastra, 1 fettina di pane integrale



SABATO
PRANZO = insalata di foglie di sedano, lattuga e mele, condita  con 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva battuto con 1 cucchiaio di yogurt magro, poco sale e succo di limone; 250 g di minestrone di verdure e legumi con 3 crostini di pane integrale
CENA = 150 g di  spezzatino di soia  stufato con pomodori;  1 patata; carciofi crudi in insalata, conditi con succo di limone battuto 1 cucchiaino d'olio, con poco sale e pepe




DOMENICA
PRANZO =  crudità miste (sedano, carciofi, cipollotti, finocchi, carote) condite con 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva, 100 g (cotti) di riso parboiled cotto per assorbimento con radicchio
CENA = 150 g di filetto di salmone scottato in padella, julienne di carote crude spruzzate di succo di limone, 1 fetta di ananas





UN AIUTO DALLE ERBE
Per favorire l'azione disintossicante della dieta, possiamo chiedere aiuto alle erbe. Nel vasto campo della fitoterapia, infatti, troviamo rimedi dall'elevato potere disintossicante, che riattivano la funzionalità intestinale, renale ed epatobiliare consentendo così una rapida eliminazione dei gonfiori  ed un miglioramento del metabolismo dei grassi (colesterolo compreso). Ecco allora due ricette da provare subito.

TISANA PER IL FEGATO E L'INTESTINO
30 g di tarassaco, 15 di carciofo, 20 di bardana, 15 di boldo e 15 di salsa pariglia. Farsi preparare una miscellanea di queste erbe dall'erborista. Portare ad ebollizione una tazza d'acqua, versarci 1 cucchiaio raso di tisana, far bollire per 5 minuti, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 5 minuti. Filtrare, addolcire con miele e bere come indicato nella dieta. Oltre a depurare e rinfrescare l'organismo, ha un effetto leggermente lassativo. Chi soffre di colite deve aggiungere al mix d'erbe dei semi di finocchio (1 cucchiaino ogni 100 g), che riassorbono le fermentazioni  e decongestionano l'intestino. Oppure dei fiori di camomilla (sempre 1 cucchiaino ogni 100 g d'erbe), che hanno  un effetto antispastico.


TISANA PER  I RENI
1/3 di barbe di granturco, 1/3 d'uva ursina e 1/3 di gramigna.
Farsi preparare il mix dall'erborista. Portare ad ebollizione una tazza d'acqua, versarci 1 cucchiaio di tisana, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 5-6 minuti. Filtrare e bere come indicato nella dieta. Stimola l'attività depurativa dei reni, quindi disintossica e  sgonfia, eliminando i ristagni di liquidi.



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